НИТУ 'МИСиС' Минобрнауки РФ TOKYO BOEKI База данных по материаловедению. Материалы XXI века
База данных по материаловедению. Материалы XXI века

Структура лекции

  • Введение
  • Схема получения карт EBSD
  • Особенности получение карт EBSD
  • Применение метода EBSD для анализа зеренной структуры
  • Применение метода EBSD при поиске фаз

Введение

Одной из областей применений растровой электронной микроскопии является дифракционный метод исследования, заключающий в автоматизированном систематическом пошаговом измерении кристаллографической ориентировки микрообластей плоского полированного образца с последующим построением карт пространственного распределения ориентировок.

Метод дифракции обратно рассеянных электронов (EBSD ) позволяет определять углы разориентировки между зернами, представлять данные в виде массива углов и размеров, прямых и обратных полюсных фигур и множества других видов полезной информации, а также выявить границы и субграницы зерен.

Метод EBSD (известный также как дифракция Кикучи ) был впервые разработан Аламом с сотр. в 1954 г., когда он получил несколько дифракционных картин и назвал их "широкоугольные отраженные картины Кикучи", в знак признания соответствующего явления описанного Кикучи в 1920-е годы. Однако  эти исследования не находили применения до 1970-х, пока Венабл с соавторами не использовал EBSD в металлургической микрокристаллографии, открыв путь для более широкого применения метода в материаловедении. Значительные технические достижения  последних 10 лет сделали EBSD   идеальным методом быстрого анализа микроструктур кристаллических материалов.