9.3.2 Получение светлопольного и темнопольного изображения
Когда картина дифракции из выбранной области проецируется на экран ПЭМ, мы можем использовать эту картину для выполнения двух основных операций получения изображений в ПЭМ. Независимо от того, какие образцы вы смотрите, картина дифракции будет содержать яркое центральное пятно, которое содержит электроны прямого пучка и некоторые рассеянные электроны (как показано на рисунке 2.13 А-C), распределение которых будет зависеть от природы вашего образца.
Последовательность операций № 5
Когда мы формирования изображений в ПЭМ, мы можем сформировать изображение с помощью центрального пятна или мы можем использовать все или некоторые из рассеянных электронов.
Первым шагом необходимо вывести селекторную диафрагму и апертурную диафрагму объективной линзы и выбрать режим изображения для получения изображения интересной для исследования области образца на экране. Изображение образца будет размытым, т.к. апертурная диафрагма объективной линзы выведена.
Получите картину дифракции из выбранного места образца, как описано в последовательности операций № 4.
Введите апертурную диафрагму объективной линзы, таким образом отрезая большую часть дифракционной картины, кроме небольшой области, которая видна сквозь апертуру. Как и в случае селекторной диафрагмы, мы используем внешние ручки перемещения диафрагмы.
Поместите диафрагму с помощью внешних ручек перемещения таки образом, чтобы на экране оставался только один прямой пучок находящийся на оптической оси.
Вернитесь в режим изображения, удалите селекторную диафрагму и фокусируйте изображение объективной линзой. Полученное изображение, образованное прямым пучком электронов, называют светлопольным (СП) изображением (рис. 9.14.A).
если вместо центрального пучка мы выберем один или несколько рассеянных пучков электронов (например, конкретный дифрагированный пучок или части дифракционного кольца), то такое изображение будет называться темнопольным (ТП) изображением (рис. 9.14.B).

Рисунок 9.14 Схема хода лучей, показывающая, как объективная линза и апертура объективной линзы используются для получения (A) светлопольного изображения, формируемого прямым пучком электронов, (B) темнпольное изображение полученное смещением апертуры, формируемое конкретным дифрагированным пучком, и (C) центрированное темнопольное изображение, где падающий луч наклонен так, что дифрагированный пучок выходит на оптическую ось.